Spargel fermentieren im Frühling

Endlich Spargel-Zeit! Liebst du das Frühlingsgemüse auch so sehr? Damit du es nicht nur jetzt in der Saison essen kannst, sondern das ganze Jahr über fermentieren wir den Spargel gerne. So wird er auf eine gesunde und einfache Art und Weise haltbar gemacht. 

Spargel schmeckt nicht nur super lecker, sondern ist auch richtig gesund. Durch seine entwässernde Wirkung werden Giftstoffe aus deinem Körper ausgespült und gleichzeitig enthält er sehr viele Vitamine und Mineralstoffe. Kalium, Kalzium, Phosphor und Vitamin A, K und E, um hier nur einige zu nennen. Damit trägt Spargel zu gesunden Knochen und Zähnen und zur Versorgung deines Nervensystems bei. 

Gesund haltbar: machen: Spargel fermentieren

Da frischer Spargel aus Deutschland allerdings nur rund 3 Monate im Jahr erhältlich ist, kannst du ihn durch Fermentation gesund haltbar machen und somit das ganze Jahr genießen. Denn durch den Gärprozess des Fermentierens bleiben die Nährstoffe im Gemüse bestehen. Ganz besonders stärkt fermentiertes Gemüse die Darmflora und unterstützt bei der Verdauung. 


Fermentieren im Frühling

Neben Spargel gibt es im Frühling eine ganze Reihe von leckerem Gemüse, dass sich super fermentieren lässt:

..und vieles mehr!

Starter Set: Alles was du zum Fermentieren brauchst

Für die langen Spargel eignet sich unser neues 2 L Oleni Mason Glas hervorragend. So kannst du den Spargel ganz lassen und es passen einige hinein. Zum Fermentieren sind außerdem die Fermentieraufsätze aus Silikon wichtig, damit die Gase bei der Fermentation entweichen können, aber kein Sauerstoff an den Inhalt gelangt. Die Glasgewichte sorgen dafür, dass das Gemüse unten und die Flüssigkeit oben schwimmt. In unserem Fermentieren Starter Set ist zudem ein Stampfer aus Holz im Set enthalten und tolle Rezepte und Infos. Alles, was du brauchst für deinen Start ins Fermentierabenteuer. 

Rezept: fermentierter Spargel

Was du brauchst:

Und so gehts:
  1. Wasche den Spargel und schneide die unteren Enden ab. 
  2. Wiege nun zuerst deine Gläser leer und stelle die Waage auf null, bevor du den Spargel einfüllst. Fülle nun Wasser bis zu einem cm unter den Rand ein. Nun berechnest du 3 % von dem nun angezeigten Gewicht. Diese Menge ist deine gebrauchte Menge an Salz.
  3. Nimm den Spargel wieder aus dem Glas und gieße das Wasser in einen Becher und vermische es mit der jeweiligen Menge an Salz.
  4. Schichte den Spargel wieder ins Glas und übergieße ihn mit dem Salzwasser. Füge nun nach Belieben Gewürze wie Pfefferkörner, Senfsamen und Dill hinzu. 
  5. Gib das Glasgewicht oben drauf, sodass der Spargel komplett "unter Wasser" ist und keinen Kontakt mehr zur Luft hat. Setzte den Fermentierdeckel oben drauf. So die Gase für einige Tage aus dem Glas entweichen, ohne das Sauerstoff ins Glas gelangt. 
  6. Tausche nach 4? Tagen den Fermentierdeckel mit dem Standarddeckel aus und bewahre das Glas im Kühlschrank auf.