Sauerteig-Bagels mit Sesam und Mohn

Heute haben wir etwas ganz Besonderes für deinen Osterbrunchtisch: köstliche Sauerteig-Bagels mit Sesam und Mohn. Der Geheimtipp? Sauerteig! Er verleiht den Bagels eine außergewöhnliche Fluffigkeit und ist dank seiner Vielzahl an Mikroorganismen auch noch super für deine Verdauung. 

Also schnappt euch eure Kochlöffel uns los geht's!

Sauerteig Bagels LieblingsglasSauerteig Bagels Lieblingsglas

Warum Sauerteig?

Du fragst dich vielleicht, warum du Sauerteig verwenden solltest. Die Antwort ist einfach: Geschmack und Gesundheit. Sauerteigbrot hat einen unverwechselbaren, aromatischen Geschmack und ist besser verträglich als herkömmliches Brot. Milchsäurebakterien und Hefen bauen während der Fermentation Glutenproteine und schwer verdauliche Bestandteile des Getreides ab. Das Ergebnis ist ein bekömmliches, nahrhaftes Gebäck.

Die Vorteile unseres Sauerteigsets

Unser Sauerteig Starter Set bietet einen unkomplizierten Einstieg in die Welt des Sauerteigs. Enthalten sind bereits ein hochwertiger Sauerteigstarter, 1 Oleni Mason Jar 0,5 l, 1 x Tafelfarbe Deckel, 1 x Spatel, 1 Gummiband, 1 Thermometer Sticker. Optional kannst du ein Gärkörbchen dazu wählen. Ein Gärkörbchen ist nicht nur eine einfache Brotform, sondern unterstützt die Teigruhe und reguliert die Feuchtigkeit, was zu gleichmäßiger Gärung führt. Das mit Mehl bestäubte Gärkörbchen verhindert zudem das Festkleben des Teigs, so behält dein Brot seine Form.

Sauerteig Bagels LieblingsglasSauerteig Bagels Lieblingsglas

Rezept: Sauerteig-Bagels mit Sesam und Mohn

Zutaten:

180 g aktiver Weizen Sauerteig Starter
1 Teelöffel Trockenhefe
250 ml lauwarmes Wasser
2 TL Salz
1 EL Honig oder Zucker
600 g Weizenmehl (Typ 550 oder 1050)
1 Ei (zum Bestreichen)
Sesam und Mohn zum Bestreuen 

Zubereitung:

    Vorbereitung des Bagelteigs:

    • In einer großen Schüssel den aktiven Sauerteig Starter mit dem lauwarmen Wasser, der Trockenhefe, Salz und Honig oder Zucker vermischen.
    • Nach und nach das Weizenmehl hinzufügen und alles zu einem festen Teig kneten. Du kannst hierbei auch eine Küchenmaschine mit einem Knethaken verwenden.
    • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 10-15 Minuten kräftig durchkneten, bis er glatt und elastisch ist.

    Gehen lassen und Formen:

    • Forme den Teig zu einer Kugel und lege ihn in eine leicht eingefettete Schüssel
    • Bedecke die Schüssel mit einem Küchentuch
    • Lass den Teig bei Raumtemperatur etwa 1-2 Stunden gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat.
    • Gib den gegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und teile ihn in 8-10 gleich große Stücke.
    • Forme aus jedem Stück einen Bagel, indem Du ein Loch in die Mitte steckst und den Teig leicht ausformst. Die Bagels auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech platzieren.

    Kochen und Backen:

    • Bringe einen großen Topf mit Wasser zum Kochen und heize den Backofen auf 200°C vor.
    • Gib die Bagels portionsweise in das kochende Wasser und koche sie etwa 1-2 Minuten pro Seite, bis sie leicht aufgebläht sind.
    • Nehme die gekochten Bagels mit einem Schaumlöffel vorsichtig aus dem Wasser und lege sie auf ein Backblech.
    • Verquirle das Ei und bestreiche die Bagels damit. Anschließend großzügig Sesam und Mohn darüber streuen.
    • Backe die Bagels im vorgeheizten Ofen etwa 20-25 Minuten, bis sie goldbraun sind und eine knusprige Kruste haben.

    Genießen:

    • Nehme die frisch gebackenen Bagels aus dem Ofen und lasse sie auf einem Kuchengitter abkühlen.
    • Mit unserem cremigen Avocado-Aufstrich servieren
    Sauerteig Bagels LieblingsglasSauerteig Bagels Lieblingsglas