Hefer selber machen
Was haben Pizzateig, Brioche oder selbst gebackenes Brot gemeinsam? Alle enthalten Hefe! Und weil Hefe gerade im Supermarkt gar nicht so einfach zu bekommen ist haben wir uns an selbstgemachter Hefe versucht. Das Ergebnis: hätten wir das mal früher gewusst wie einfach es ist Hefe selbst herzustellen!
Nach 7 Tagen: die Hefe ist aktiv
Hefe kannst du ganz einfach selbst herstellen
Das Hefewasser an einen warmen Platz stellen z.B. eingewickelt im Handtuch mit einer Flasche heißem Wasser
Lasse nun jeden Tag einmal Morgens und Abends die Gase entweichen - öffne hierzu den Deckel kurz und verschließe das Glas wieder. Übrigens kannst du Alternativ auch unseren Fermentations Deckel mit Ventil nutzen - dann entweichen die Gase von ganz alleine.
Danach schüttelst du das Glas einmal kräftig und stellst es wieder an einen warmen Platz. Hierdurch wird die Hefe täglich aktiviert.
Schon nach 1-2 Tagen wirst du sehen wie sich das Wasser leicht trüb färbt und Bläschen, weißen Schaum bildet und sich der Deckel leicht wölbt. Dann ist deine Hefe bereits aktiv und die Fermentation hat begonnen. Wiederhole den Vorgang ca. 7 Tage - dann sollte deine Hefe fertig sein.
Achte darauf, dass sich kein Schimmel auf den Datteln bildet. Dann muss das Hefewasser leider entsorgt werden. Deshalb ganz wichtig: sauber arbeiten.
Das Wasser färbt sich trüb, gelblich, es entstehen Bläschen und unten im Glas setzt sich die Hefe ab.
Aus Datteln, Wasser und Zucker einfach Hefe selbst herstellen.
Not macht erfinderisch, oder? :) Habt ihr auch schon viele neue Rezepte, Food Experimente oder DIY's ausprobiert?
Hefe selber machen - aus 3 einfachen Zutaten
Für selbstgemachte Hefe, oder auch Hefewasser genannt, brauchst du genau 3 Zutaten: Wasser, Zucker und Datteln. Wie wird aus diesen 3 Zutaten natürliche Hefe? Ganz einfach: durch Fermentation!Hefewasser fermentieren - spart Verpackungsmüll, Geld und ist besser verträglich
Fermentierte Hefe hat viele Vorteile:- Alle Zutaten kannst du verpackungsfrei kaufen. Das spart Verpackungsmüll.
- Natürliche Hefe ist oft besser verträglich.
- Obendrein sparst du damit langfristig Geld. Denn die Hefe ist wie ein Sauerteigansatz - immer wieder füttern und du hast jederzeit frische Hefe im Haus. Die Hefe bleibt genauso wie ein Sauerteig Starter aktiv.
Rezept Hefe selber machen
- 1 x Ball Mason Glas | Wide | 700 ml
- 500 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Zucker
- 2 Datteln (nicht geschwefelt)