Ginger Bug für probiotische Getränke | Anleitung und Wissenswertes

Hast du Lust auf eine erfrischende Limonade? Der Ginger Bug ist mehr als nur eine Starterkultur - er ist der Schlüssel zu erfrischenden, probiotischen Getränken, die deine Geschmacksnerven begeistern und deine Gesundheit fördern. Lass dich von den sprudelnden Aromen und den zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen verzaubern. Dieses Abenteuer in deiner eigenen Küche verspricht Genuss und Wohlbefinden!

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Was ist Ginger Bug?

Ginger Bug ist eine Ingwer-Starterkultur, vergleichbar mit dem Teepilz für Kombucha oder den Kefirkristallen für Wasserkefir. Dieser Zaubertrank aus frischem Ingwer, Zucker und Wasser ist der Schlüssel zur Herstellung von erfrischenden, probiotischen Getränken, die sprudeln und schäumen.

Ähnlich wie Sauerteigstarter ist der Ginger Bug reich an wilden Bakterien und Hefe. Diese Starterkultur setzt den Fermentationsprozess in Gang und ermöglicht es dir, hausgemachte, natürlich sprudelnde Softdrinks, Limonaden, Kräuterbiere und Tonics herzustellen.

Was sind probiotische Getränke?

Probiotische Getränke sind mehr als ein aufkommender Trend in der Gesundheitsbewegung. Sie entstehen durch Fermentation, bei der lebende probiotische Kulturen hinzugefügt werden. Das Ergebnis sind erfrischende und schmackhafte Getränke mit zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen.

Der Schlüssel zu probiotischen Getränken sind die lebenden probiotischen Kulturen, die während des Fermentationsprozesses entstehen. Diese Kulturen sind reich an nützlichen Bakterien und Hefe, die sich positiv auf die Darmgesundheit auswirken können. Sie tragen zur Aufrechterhaltung eines ausgewogenen Verdauungssystems bei und können sogar das Immunsystem stärken. Probier sie aus und genieße Gesundheit und Geschmack in einem Schluck!

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Warum ist Ginger Bug so gesund? Welche Nährstoffe, Vitamine, Präbiotika enthält es?

Ginger Bug und die probiotischen Getränke, die daraus entstehen, sind wahre Nährstoffbomben. Der Ginger Bug selbst enthält wichtige Vitamine wie B-Vitamine und Vitamin C. Die probiotischen Getränke sind mit lebenden Kulturen von nützlichen Bakterien und Hefe angereichert, die zur Verbesserung der Darmflora beitragen, die Verdauung fördern und das Immunsystem stärken.

Die Integration von Ginger Bug in deine Ernährung kann die Vielfalt deiner Darmbakterien erhöhen, was sich positiv auf deine Gesundheit auswirken kann. Dieser einfache, köstliche Weg eröffnet dir die gesundheitlichen Vorteile von probiotischen Getränken.

Ginger Bug Rezept:

Zutaten:

Haltbarkeit: 1-2 Wochen, länger wenn wöchentlich "gefüttert" wird

Anleitung: 

Tag 1:

  1. Schneide zunächst ca. 2 EL Ingwer in kleine Stücke. Das Schälen des Ingwers ist nicht notwendig. In einem sorgfältig gereinigten Glas vermischst du nun 300 ml Wasser, den geschnittenen Bio-Ingwer und 2 EL Zucker. Verwende am besten destilliertes oder gefiltertes Wasser und Bio-Ingwer.
  2. Verschließe das Glas leicht mit einem Deckel oder verwende alternativ ein Siebtuch und befestige dieses mit einem Gummiband oder dem Ring. Wichtig: der Deckel darf nur leicht aufliegen, da das Glas sonst platzen kann durch den Druck im Glas.

Tag 2-6:

  1. Füge alle 24 Stunden 1 EL geschnittenen Ingwer und 1 EL Zucker hinzu und rühre den Ginger Bug gut um.
  2. Nach 2,3 Tagen beginnt der Ginger Bug bereits aktiv zu werden und nach Hefe zu riechen. 
  3. Der Ingwerbug ist fertig, wenn er oben schäumt und Blasen bildet, ohne dass du ihn berührst. Dann hast du dein 1. Startergut für probiotische Limonade.

Die Temperatur in deiner Küche beeinflusst die Fermentationsgeschwindigkeit des Ingwerbugs. Bei kühleren Temperaturen kann die Fermentation bis zu 10 Tage dauern, bevor du den Ginger Bug verwenden kannst. Schütze den Behälter vor direktem Sonnenlicht. 

Wenn du den Ginger Bug nicht direkt weiternutzt oder eine Pause einlegst kannst du ihn im Kühlschrank weiter aufbewahren. Wichtig: füttere ihn einmal die Woche wie oben beschrieben. 

Um deinen Ginger Bug kontinuierlich weiter zu züchten gehst du wie beim Sauerteig vor: entnimmst du 100 ml vom Ginger Bug Ansatz für eine probiotische Limonade kannst du den Haupt Ginger Bug Ansatz weiter züchten, indem du wieder etwas Wasser, Zucker und Ingwer hinzufügst. 


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