Darm mit Charme Salat - 10 Tipps für eine gesunde Darmflora
Eine gesunde Darmflora ist entscheidend für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Der Darm spielt eine wichtige Rolle bei der Verdauung, der Aufnahme von Nährstoffen und sogar bei der Regulation unseres Immunsystems. In diesem Blog-Beitrag möchten wir dir 10 Tipps und ein leckeres Salat-Rezept vorstellen, mit denen du deine Darmgesundheit verbessern und eine gesunde Darmflora fördern kannst.
10 Tipps für eine gesunde Darmflora
1. Ballaststoffreiche Ernährung:
2. Probiotika aus fementierten Lebensmitteln:
3. Präbiotika:
4. Ausreichend Wasser trinken:
5. Stress reduzieren:
6. Regelmäßige Bewegung:
7. Antibiotika mit Vorsicht einnehmen:
Antibiotika können notwendig sein, um bakterielle Infektionen zu behandeln, haben jedoch auch Auswirkungen auf die Darmflora. Wenn du Antibiotika einnehmen musst, sprich mit deinem Arzt über mögliche Probiotika-Ergänzungen, um die gesunde Bakterienbalance im Darm aufrechtzuerhalten.
7. Weniger Zucker und raffinierte Kohlenhydrate:
8. Ausreichend schlafen:
9. Langsam essen und gründlich kauen:
Schnelles Essen und unzureichendes Kauen können zu Verdauungsbeschwerden führen. Nimm dir Zeit für Mahlzeiten, kaue gründlich und genieße bewusst. Dies unterstützt eine gesunde Verdauung und eine optimale Nährstoffaufnahme im Darm.
Mit dem 4-in-1 Multistyler Aufsatz kannst du Gurken, Radieschen und Co direkt in dein Salat-Glas raspeln.
10. Genügend Bitterstoffe
Auch die Bitterstoffe fördern eine gesunde Verdauung. Sie sind zum Beispiel in Rucola, Endivie oder Rosenkohl enthalten.
Rezept: Darm mit Charme Salat
Was du brauchst:
- Rote, fermentierten Zwiebeln (hier gehts zum Rezept)
- 185 g ungekochter weißer Quinoa
- 350 ml Wasser (plus mehr nach Bedarf)
- feines Meersalz nach Bedarf
- 2 große Knoblauchzehen, geschält und gepresst oder gehackt
- 60 ml Olivenöl, plus extra zum Beträufeln
- 45 ml frisch gepresster Zitronensaft, abgesiebt
- 1 Esslöffel Weißweinessig
- ¼ TL gemahlener schwarzer Pfeffer
- 2-3 mittelgroße Gurken
- 1 kleiner Bund Radieschen
- gehackte Minzblätter
- gehackter Dill
- 110 g Feta, in Scheiben geschnitten oder zerbröckelt (oder veganer Feta)
- Rucola als Topping
Und so gehts:
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Die Quinoa in ein sehr feines Sieb geben und das Sieb in eine Schüssel stellen. Die Schüssel mit ausreichend kaltem Wasser füllen, um die Quinoa zu bedecken und 5-10 Minuten einweichen lassen, dabei gelegentlich mit den Fingern durchrühren. Anschließend abspülen bis das Wasser klar ist und gut abtropfen lassen.
- Quinoa mit 350 ml Wasser ½ TL Salz in einem großen Topf geben. Zum kochen bringen, dann abdecken und die Hitze reduzieren. Kochen, bis das gesamte Wasser absorbiert ist und die Quinoa zart, aber noch bissfest ist (ca. 15 Minuten). Wenn die Quinoa noch nicht gar ist, wenn das Wasser absorbiert ist, mit etwas Wasser besprenkeln und weiterkochen lassen.
- 5 Minuten stehen lassen, dann mit einer Gabel locker auflockern. In das Oleni 1 Liter Jar geben und abkühlen lassen.
- In einem kleinen Glas den gepressten Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft, Essig, ¼ TL Salz und Pfeffer verrühren. Abschmecken und bei Bedarf mehr Salz hinzufügen. Beiseite stellen.
- Mit dem Multistyler die Gurke in Scheiben zum Quinoa raspeln. Die Radieschen putzen und ebenfalls dazu raspeln.
- Je nach Bedarf die fermentierte Rote Zwiebel dazu geben und mit Rucola toppen. Den Feta darüberstreuen.
- Das Dressing über in den Lunchbox-Einsatz füllen oder direkt über den Salat gießen und gut vermischen. Minze und Dill untermischen und ggf. abschmecken.
Bon appetit!