Batch Cooking - Prep Day
Batch Cooking, also das Vorbereiten von Zutaten und einzelnen Basics in größeren Mengen für die ganze Woche, kann dein Leben erheblich erleichtern. Ich unterteile das oft nach 4 großen Bereichen: schneiden, kochen, mixen und im Ofen backen. Das sind für mich alles Basic Elemente beim kochen. Wenn du dir vorstellst, jeden Tag den Ofen auf's neue anzustellen und einmal Gemüse darin zu rösten oder Brot anstatt einmal in der Woche diese Basics vorzubereiten sparst du dir so viel Zeit und Energie. Das gleiche gilt natürlich beim schneiden von Gemüse - statt jeden Tag von vorne zu beginnen einmal alles in einem Rutsch schneiden und aufbewahren. Ich dachte mir wirklich lange: zu simple, aber für mich persönlich ist das der Schlüssel meine Leidenschaft für's kochen mit dem Familienalltag und Arbeit zu vereinen. Kochen ist für mich pure Freude.
Ein effizienter Vorbereitungstag, auch als "Prep-Day" bekannt, ermöglicht es dir, stressfrei und gesund zu essen, ohne stundenlang in der Küche zu stehen. In diesem Blog-Beitrag werde ich dir Schritt für Schritt zeigen, wie du deinen Prep-Day optimal gestalten kannst. Alles was du zu Batch Cooking wissen musst, erfährst du in diesem Beitrag.
Die Vorbereitung
Planen und Einkaufen
Der Schlüssel zum erfolgreichen Batch Cooking ist eine gute Planung. Beginne deinen Vorbereitungstag damit, die Woche zu planen, Einkaufslisten zu erstellen und alle benötigten Zutaten vorzubereiten. Du kannst unsere Einkaufsliste hier als Dokument herunterladen. Wir haben auch eine leere Einkaufsliste für zukünftige Wochen vorbereitet, die du verwenden kannst.
Die richtigen Tools und Aufbewahrungstipps
Für ein reibungsloses Batch Cooking-Erlebnis benötigst du die richtigen Werkzeuge und Aufbewahrungsmöglichkeiten. Hier sind einige Beispiele:
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Oleni Mason Jars: Unsere luftdichten Glasbehälter sind perfekt für die Aufbewahrung deiner vorbereiteten Zutaten. Verwende die 0,3-Liter-Gläser für gehackte Kräuter wie Petersilie, Minze und Basilikum, die 0,5-Liter-Gläser für geschnittene Zwiebeln, die 0,75-Liter-Gläser für Gemüse Pilze und die 1-Liter-Gläser für größere Mengen wie Zucchini oder Karotten. Die kleinen Mini Jars kannst du super für kleinere Mengen und Toppings wie zum Beispiel Nüsse oder Sesam verwenden.
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Ripple Mason Jars: Die Ripple Mason Jars sind ideal für die Aufbewahrung von Kräutern. Verwende die 0,25-Liter-Gläser für deine fein gehackten Kräuter, um ihre Frische zu bewahren. Die 0,4-Liter- und 0,6-Liter-Gläser sind großartig, um Saucen oder Dressings aufzubewahren. So kannst du sie auch direkt im Glas auf den Tisch stellen und sie sind gleichzeitig noch ein richtiger Hingucker.
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Deckel: All unsere Mason Jars kommen mit einem zweiteiligen Deckel, der die Gläser zu 100 % luftdicht verschließt. So werden deine vorbereiteten Zutaten optimal frisch gehalten.
Durch die Verwendung dieser speziellen Gläser und das Befolgen unserer Beispielgrößen wirst du deine vorbereiteten Zutaten optimal aufbewahren können. So bleibt alles frisch und organisiert für eine stressfreie Woche voller köstlicher Mahlzeiten.
Batch-Cooking - Vorbereitung
Nun geht es ab in die Küche und an die Vorbereitung deiner Zutaten. So kannst du in der Woche schnell die gesunden Gerichte zaubern:
1. Schneiden
Jetzt geht es ans Schneiden der Zutaten. Hier ist eine Liste von Zutaten, die du vorbereiten solltest:
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Kräuter schneiden & in Glas füllen:
- Petersilie
- Minze
- Basilikum
- Zucchini:
- 3 Zucchini schneiden für den Ofen
- 1 Zucchini in Streifen schneiden für die Veggie Pancakes
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Süßkartoffel:
- Raspeln oder in Streifen schneiden (mit unserem 4-in-1 Multistyler)
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Karotten:
- Raspeln oder in Streifen schneiden (mit unserem 4-in-1 Multistyler)
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Nüsse hacken (für Pasta und Salat):
- Mandeln
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Zwiebeln schneiden:
- 1,5 Zwiebeln schneiden (und einlegen)
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Frühlingszwiebeln:
- Ringe schneiden
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Knoblauch schälen:
- 1-2 Knollen schälen
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Getrocknete Aprikosen:
- halbieren
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Rote Zwiebeln:
- schneiden
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Pilze:
- Alle Pilze schneiden
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Brot schneiden:
- Cubes schneiden
- 2 Scheiben rösten
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Tomaten:
- 3-4 Tomaten schneiden
2. Mixen
Für einige Gerichte musst du Zutaten mixen:
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Roasted Knoblauch:
- Püriere ihn nachdem Ofen rösten mit Öl, um eine köstliche Soße zuzubereiten.
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Burratta Creme:
- Püriere 4 Burrata Kugeln, 1-2 TL Schlafsahne und 1/2 EL Salz in einem Mixer. Mixe das Ganze bis die Burrata zerfällt und an Volumen zunimmt. Aber achte darauf, nicht zu lange zu mixen, da sie sonst klumpig werden kann. Schmecke den Dip mit Salz und Pfeffer ab und fülle ihn ins Glas.
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Hummus:
- 2 Dosen Kichererbsen (400g) abspülen und abtropfen lassen.
- Die abgetropften Kichererbsen in einen Mixer geben.
- 125 g weißen Tahin, 3 Knoblauchzehen, Saft einer Zitrone und 1 TL Salz hinzufügen.
- Alles zu einer cremigen Masse mixen. Du kannst nach Bedarf etwas Wasser hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
3. Den Ofen vorheizen
Heize den Ofen vor und bereite ihn für die folgenden Gerichte vor:
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Brot Cubes mit etwas Öl im Ofen rösten (Achtung: vor den anderen Zutaten nach etwa 15 min aus dem Ofen nehmen)
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geschnittene Zucchini im Ofen rösten (ca. 30 min)
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Knoblauch: Schneide 1 Knoblauch in der Mitte und lege ihn in den Ofen. Den geröstete Knoblauch benötigst du später beim pürieren.
4. Sonstiges
- Zitronensaft: Presse den Saft aus 2 Zitronen aus und bewahre ihn im Glas auf.
Mit diesen vorbereiteten Zutaten und klaren Schritten für deinen Prep-Day wirst du in der Lage sein, leckere und gesunde Mahlzeiten in kürzester Zeit zuzubereiten. Batch Cooking spart nicht nur Zeit, sondern ermöglicht es dir auch, deine Ernährung besser im Griff zu haben. Genieße deine stressfreie Woche und die köstlichen Mahlzeiten, die du vorbereitet hast!
Wenn du weitere Tipps oder Rezepte für Batch Cooking suchst, schau dich gerne auf unserer Website um. Happy Cooking!